雨がふりそうなお天気の中、お昼ごはんCafeはひらかれました。
10月17、18日の学祭への準備もそろそろしていかなきゃとのことで
本日のメニューは試作も兼ねてスイートポテト!
さつまいもの育ち具合はどうかな…?とそれぞれの棟のさつまいもを一つずつ掘りかえします。
小さいものがいくつもついたものや、大きいおいもが一つのもの、
これぞさつまいもだよねというような標準的なものなど様々です。
どうやら土に差があるよう…
昔から畑の部分と、広げた部分があるのですね。ここまで差が出るとは…
そのほかの野菜もとっていきますよ!来週あたりには畑を整理するので、
夏野菜はちいさくてもどんどん採っていきます。
かぼちゃも採りドキ。学祭ではかぼちゃスープも販売する予定です。
作業後はさっそくさつまいもをふかしてみます。
うん。いいにおい!色もきれい!
今回のお昼ごはんメニューは
おこげのついたごはん、ナスとピーマンの味噌いため、さつまいもの茎のきんぴら(茎食べられるんですって!)、ナスとツルムラサキと卵のお味噌汁、しそ巻きという豪華なメニューです。
おかあさん方に手取り足取りしそ巻きのつくり方を教わります。いつもいつもありがとうございます。感謝!
これに食後のスイートポテトと茹でた栗がまってます。豪華!おいしい!秋だ!
畑にくるたびに純粋なおどろきがあります。
五感で感じるよろこびがあります。
野菜がたわわに実った夏はおわりつつあります。
そろそろ冬にむけた畑にしていかなきゃですね。
記:グラフィックデザイン学科 鈴木那奈