2015-10-09

お手入れ

 きのう明子さんが来て

 

 

DSCN7199

  春に仕込んだみその

出来具合を見ていってくれました。

 夏前に豆まきをし、秋に収穫、冬に実落し、そして春に仕込み、

一年以上過ぎたこの秋にやっと食べごろになりました( ^^) _旦~~

 カビも生えていますが

DSCN7200

 これは悪いカビではありません(^_-)-☆

 これが黒いカビだとみその健康状態は悪いようです(ー_ー)!!

 表面のカビをとりのぞいて

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 しっかりかき混ぜると

美味しそうなみそができあがっていました\(◎o◎)/!

 芸工大でつくった大豆と山形で育てた米からつくった麹を使い

(参照 記事1記事2)、

酒田の塩、山形の水、山形でつくったお酒の酒樽を使って仕込みました。

 また放課後畑には収穫時期をむかえるみそ大豆が育っています。

 きっと美味しいみそ汁を飲めることができるでしょう・・・・・・

想像すると楽しみですね( ^^) _旦~~

 

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記:柳川 郁生

 

 

 

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