きのう明子さんが来て
春に仕込んだみその
出来具合を見ていってくれました。
夏前に豆まきをし、秋に収穫、冬に実落し、そして春に仕込み、
一年以上過ぎたこの秋にやっと食べごろになりました( ^^) _旦~~
カビも生えていますが
これは悪いカビではありません(^_-)-☆
これが黒いカビだとみその健康状態は悪いようです(ー_ー)!!
表面のカビをとりのぞいて
しっかりかき混ぜると
美味しそうなみそができあがっていました\(◎o◎)/!
芸工大でつくった大豆と山形で育てた米からつくった麹を使い
酒田の塩、山形の水、山形でつくったお酒の酒樽を使って仕込みました。
また放課後畑には収穫時期をむかえるみそ大豆が育っています。
きっと美味しいみそ汁を飲めることができるでしょう・・・・・・
想像すると楽しみですね( ^^) _旦~~
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記:柳川 郁生