2017-03-29

みそ仕込み準備〜豆洗い隊編〜

さて、明日はいよいよ、今年の農芸みその仕込み。

準備は前日から始まります。

農芸の仲間たちは二手に分かれ、一方のチームはみそ作りに不可欠な

おいしい水を求めて旅立ちました。

大学に残った私たちのチーム、任務は豆を洗うこと。

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大量の豆を5kgずつ量ったら、大鍋に入れて洗います。

浮いてきたごみや皮を一生懸命に取り除きます。

 

 

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水を入れるとたくさんの泡が…

調べてみると、大豆に含まれるサポニンという成分が理由なのだとか。

健康に良いそうですが、今回は泡が出なくなるまで洗います。

 

 

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手を切るような冷たい水…!ぐっとこらえて頑張りました。

 

きれいに洗った豆に、水部隊が持ち帰ってきた

おいしい水をなみなみに注げば…

大鍋6個分、実に約30kgもの豆の下準備が完了!

 

 

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さあ、明日はいよいよ本番です。

私たちが畑で育てた大豆が、約1年を通してようやくここまでたどり着きました。

どうか、おいしいおみそになりますように!

 

 

 

グラフィックデザイン学科2年 星

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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