さて、明日はいよいよ、今年の農芸みその仕込み。
準備は前日から始まります。
農芸の仲間たちは二手に分かれ、一方のチームはみそ作りに不可欠な
おいしい水を求めて旅立ちました。
大学に残った私たちのチーム、任務は豆を洗うこと。
大量の豆を5kgずつ量ったら、大鍋に入れて洗います。
浮いてきたごみや皮を一生懸命に取り除きます。
水を入れるとたくさんの泡が…
調べてみると、大豆に含まれるサポニンという成分が理由なのだとか。
健康に良いそうですが、今回は泡が出なくなるまで洗います。
手を切るような冷たい水…!ぐっとこらえて頑張りました。
きれいに洗った豆に、水部隊が持ち帰ってきた
おいしい水をなみなみに注げば…
大鍋6個分、実に約30kgもの豆の下準備が完了!
さあ、明日はいよいよ本番です。
私たちが畑で育てた大豆が、約1年を通してようやくここまでたどり着きました。
どうか、おいしいおみそになりますように!
グラフィックデザイン学科2年 星