こんにちは。
食べ物がおいしい秋の訪れを感じる今日この頃、放課後農芸では芸工祭にむけて大学芋の試作会を行いました。
さつまいも収穫の前に畑の整備をしました。
野菜たちはもちろん、雑草たちも元気に育ったので少し調整…..
雨が降ったこともあって土が柔らかく、ぽこぽこ抜くことができました。
雑草を一通り抜き終え、さつまいも収穫開始!
今回は試作会だったのまず一株….
かわいいころころさつまいもが一株でもこんなに収穫できました。
では、調理を開始します。
最初塩と砂糖を間違えるハプニングがありましたがなんとか数通りの試作を作ることができました。
美味しそう!
今回試作した大学芋の詳細はこちら
9月10日大学芋の揚げ記録
1人分……150グラム
1回目
350グラムの芋(角切り)
揚げるのに……4分49秒(ホクホク)
人数……2.3人分
2回目
300グラムの芋(角切り)
揚げるのに……4分
人数……2人分
3回目
350グラムの芋(乱切り)
揚げるのに……5分
人数2.3人分
4分でも美味しいが、5分だと大きいのにも火が通る
4回目
350グラムの芋(輪切り)
揚げるのに……4分
人数2.3人分
大学芋感少なめ。食べにくいとの声あり
5回目
350グラムの芋(スティック)
揚げるのに……4分30秒
人数2.3人分
見た目の量が多い
6回目
250グラム(半月切り)
揚げるのに……4分
人数1.6人分
食べにくい
でした。
様々な試作の結果今年はスティック大学芋に決定しました!
見た目が非常にボリューミーで食べやすいです。
一生分の大学芋を食べました。
他にも、柳川先生発案のはちみつバターな大学芋も試食….これもまた美味しいものでした。
さくさくほくほく。甘いお砂糖がかかった大学芋はこの秋にうってつけです。
ぜひ、芸工祭では放課後農芸の大学芋に足をお運びください。
他にも先日畑から採れたおばけきゅうりをおばあちゃんと一緒に調理してきてくれました。
甘くて、しょっぱくて、とてもおいしい一品です。
私は箸が止まらなくて….止まらなくて….
他にも畑で収穫したナスを素揚げ!
めんつゆにつけてお口にダイブ。
ふわふわとろっなナスにめんつゆはとてもマッチでこれまた箸が止まりません。
おいしい野菜たちに秋の訪れを感じるお昼ご飯カフェでした。
暑い日差しによる夏バテから解放され、食べ過ぎからくる秋バテにはならないように。
それでは。
美術科日本画コース 1年 藤田伊織