こんにちは、放課後農芸です。
ここ最近は10月下旬とは思えない寒さで、秋はいったいどこに行ってしまったのかと思うほどです。
ブログを書いている今も寒くて仕方がないです⋯。
さて、今回の勉強会は「きのこ会」です。初めて私たち2年生が仕切り、プレゼン形式で行いました。
知っているようで知らないきのこの基礎知識についてのプレゼンです。
きのこは野菜かどうか⋯みなさんは考えたことはありますか?
こちらは、世界の食べられなさそうで食べられるきのこについてです。
私は初めてみるきのこばかりで、驚きの連続でした。機会があれば食べてみたいような、食べてみたくないような⋯。
さらに、話はきのこを食べることが病気の予防につながるというところまで発展していきました。
おいしく食べて病気を予防できるなんて、最高ですね。
実はこのきのこ会、2年生の中で自分たちできのこを育ててみたいという話があり、そこから発展したものなのです。
そしていつかはこんなことも⋯!?
きのこをテーマとしてプレゼンを考えてきてもらいましたが、非常にバラエティに富んだ会になりました。
写真は載せていませんが、他にも面白い発表がたくさんありました。テーマは同じでも、着眼点が違っているところが勉強会の面白さですね⋯!
次回は、1年生が中心となって勉強会の準備を進めています。次回の更新をお楽しみに!
デザイン工学部 建築・環境デザイン学科2年 佐藤胡花